Estate, voglia di pic-nic
In estate la voglia principale è quella di trascorrere del tempo all'aria aperta, perchè non approfittare per un buon pic-nic?
Un paio di ricette pronte da mettere nei vostri cestini!
Farro in barattolo
Ingredienti (dosi per 4 barattoli):
- 200 gr di farro perlato
- 2 zucchine
- 1 peperone
- 2 carote
- 6 pomodori ciliegini
- 6 ciliege di mozzarella
- 8 olive taggiasche
- olio extravergine d’oliva
- sale
Procedimento:
Tagliate i peperoni a cubetti e metteteli in una padella con un po’ d’olio, dopo 5 minuti aggiungete le carote a cubetti e continuate la cottura, dopo altri 5 minuti aggiungete le zucchine tagliate a cubetti, fatele cuocere altri 5 minuti, devono rimanere croccanti, spegnate e lasciate raffreddare.
Lavate il farro e mettetelo in una pentola con abbondante acqua fredda, portate ad ebollizione e cuocete per 20 minuti, scolatelo e passatelo sotto l’acqua fredda per raffreddarlo. Disponete il farro in una terrina e aggiungete le verdure fredde. Tagliate i pomodorini, la mozzarella e le olive a cubetti e aggiungeteli al resto. Condite il tutto con olio extravergine d’oliva e sale.
Versate il composto in 4 barattoli da marmellata e metteteli nel vostro cestino.
Crostata di marmellata
Ingredienti:
- 300gr. di farina
- 2 tuorli d’uovo
- 180 gr. di burro
- 100 gr. di zucchero
- ½ bustina di lievito
- 1 barattolo di marmellata a piacere
Procedimento:
Su un tavolo disponete a fontana la farina mescolata con lo zucchero e il lievito, al centro versate i due rossi d’uovo, amalgamate e iniziate a incorporare il burro a temperatura ambiente. Impastate velocemente fino ad ottenere una palla che non si attacca più alle vostre mani.
Stendete in una teglia in silicone o imburrata ¾ della pasta frolla lasciando un bel bordo alto, stendete sopra la marmellata e con il restante impasto fate delle striscioline sottili che disporrete sopra per formare il tipico decoro a losanghe.
Infornate a 160° in forno ventilato preriscaldato per circa 20-25 minuti finché la frolla inizierà a dorare.